Поиски России

on

21-й перелёт а этом году. Почему-то снова домой. Из окна изучаю, как паркуются самолёты: смешные, вызывающие вопросы (как мулы и трутни, будь они из фауны) машинки возят самолёт по «парковке». Затем жадный, но медлительный змей высасывает из самолета людей.

Православная столица всея Руси похожа на макет, с которым поигрался бестолковый дизайнер: все -измы перемешаны здесь и масштабированы до нездоровых размеров. Тверская ну просто страна Гулливеров. И купола, купола. Само слово «купол» такое… округлое!

Я русская по паспорту. По национальности, кажется, белоруска. Но за 2 дня в Москве поняла, что живу в несуществующей стране: маленькой Российской Империи. Мой Петербург стоит на империализме, культе просвещения, флота и климатической тематике разговоров. Больше, конечно, империализме. И Москва тоже изо всех сил пытается не устареть, но едва крещённая Русь пробивается по углам. Углам между советским конструктивизмом и теремами. Что есть Россия, если в Калининграде германская Европа, в Улан Удэ Азия, а в Крыму – ханский Восток?

Все 2 дня в Москве лил дождь, и мне начало казаться, что я тоже дождю. Не по-петербуржски тоскливо, а по-московски: настойчиво, угрюмо, немного хамски. Расстроилась, увидев помойки на окраине. Скажите, везде такие? В Петербурге тоже? Бесстыжие помойки и стены вокруг них. Город прячется от своего позора, думая, что прячет позор. И эти нескончаемые человейники: белые, серые, толстые, кривые и жалкие. Может быть, вот это Россия?

Вышла на поиски России и вот напала на ее след. Россия в искусстве! Я о ней читала и видела в музеях. Красиво. «Русская душа» есть, но не в городах, церквях, на столах с хлебом и водкой. Россия это наш язык. А все остальное – фикция, и придуманная для агитации и стимуляции явки на выборы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s