Сквош и искусство

on

Что нужно делать, чтобы хорошо играть в сквош? Правильно — играть в сквош.

(У меня дважды возникли проблемы с порядком согласных в этом слове. А еще умничаю.)

Какой-то половинчатый зал, вспотевшая мужская кисть подбрасывает черный резиновый мяч, другая — распарывает воздух ракеткой: «сквош!», и мяч глухо отскакивает от стены половинчатого зала. Шестилетняя я стою за дверью, прижав нос к стеклу,  и наблюдаю за папой в зеленом «поло» и шортах цвета «мы едем на сафари».

Я вот ленива, или страшно талантлива, но все как-то само получается, а если не получается — то и черт с ним. Папе такой подход не нравится. Папино мотто — надо больше тренироваться. Сквош сам в себя не научится играть.

«В вашей хамской гимназии я учиться не буду!» — сказала я, напрягла скулы, чтобы казаться серьезнее, хмыкнула и ушла. Мысленно, конечно. Другое дело, куда бы я ушла: в искусство. Не мысленно, — немыслимо. Периодично, как всякие хлоры и фосфоры, я ухожу в искусство. Не проверяйте телефоны на прочность, не клейте марок: я не отвечу. Все свободны, я в искусстве. Самой ведь забавно, как отчаянны эти мои нырки в «я пишу», в «я — кино»,  я и се, и то. В воскресенье, 26 ноября, около 3-х часов дня, я кувырком вкатилась в это «не буду!».

Так причем тут сквош?

Искусство, что бы ни подразумевалось, это не теплая водичка в луже: просто так, без подготовки, пяткой не шлепнешь (кто-нибудь, запишите мою цитату). Нужна тренировка. Я уже 7 дней с собой спорю: можно ли научить искусству? В Петербурге, дома, на моем столе лежит книга с таким названием, малиновая, с синей полоской,. Мам, привези ее, пожалуйста, на Рождество, и я найду ответ. Но что точно: научиться — можно. И я наконец-то учусь, учиться чтобы.

«Если вы всерьез хотите разочаровать родителей, а к гомосексуализму душа не лежит, идите в искусство» — сказал Воннегут.

Я Воннегута, кстати, не читала, так что это так, понаслышке. Увлечение такими неоднозначными вещами в юности опасно, можно ведь и рехнуться. А если вы никогда не были готовы рехнуться, то вы делаете какое-то неправильное искусство. Это то самое, когда сможиваешь (как там ваша грамматика, не мерзнет?) определить, что на самом деле имеет значение для тебя.

Каждый мой нырок я стараюсь держать дыхание как можно дольше, но потом все равно всплываю, потому что надо делать уроки и пылесосить, а не только раскидывать бумажки и очистки карандашей, запивая хлеб растворимым, но нерастворившимся кофе. В следующий раз попробую с горячей водой. Но есть определенные механизмы, запускающие процессы рехнувывания (рехивания? рехнования? свихивания?). Короче, схождения с ума. Иногда, это люди, если ты их сильно любишь, либо любишь, когда их нет. Любовь забавна. Нелюбовь — тоже, но под печальную музыку.

О чем писался этот пост, не знаю. О сквоше, наверное. Доброй ночи.

33C27E4C-40A2-4C00-99D5-C510DEBE1C0E

кстати, фото из Канады публикуются в моем инстаграме (@valeria.pho)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s